Livro - Por Que Engordamos


Por que a maioria das dietas não dá certo? O jornalista Gary Taubes, colaborador das mais prestigiosas revistas científicas da atualidade, como a Science, não está propondo mais uma dieta milagrosa, mas tem a resposta. Quando tanta gente adota uma redução drástica na alimentação e aumenta a quantidade de exercícios e mesmo assim a balança teima em não se mexer, não há algo errado? De acordo com Taubes, essas são condutas equivocadas, que não levam ao emagrecimento. Para dar um basta no engorda-emagrece, o autor vai a fundo no círculo vicioso que nos faz ganhar peso e propõe uma mudança alimentar que tem tudo para se tornar uma nova filosofia de vida. O que engorda não é a quantidade da comida, mas a qualidade.Estamos vivenciando uma epidemia de proporções mundiais: a obesidade. No Brasil, quase metade da população já está acima do peso. De acordo com as autoridades da área, cujas opiniões são replicadas pela mídia, a culpa é da comida em excesso e do comportamento sedentário, ou seja, ingerimos mais calorias do que gastamos. Esse pensamento está tão enraizado na sociedade e em nossas mentes, que parece impossível que esteja errado, e muita gente passa a vida sofrendo com o excesso de peso. 
Para Gary Taubes, um dos mais prestigiados jornalistas científicos da atualidade, esse raciocínio faz com que muitas vezes as pessoas sejam acusadas de falta de força de vontade, quando na verdade tal receita para emagrecer não está dando certo simplesmente porque esses não são os fatores-chave do círculo vicioso da obesidade. A razão de engordarmos estaria fundada em uma disfunção metabólica: comemos mais por estarmos engordando, e não o contrário. Ao engordar, o corpo precisa de mais energia e produz mais insulina, o que nos dá aquela sensação de fome infinita. A solução: eliminar da dieta os alimentos que causam um rápido aumento da insulina do corpo, como açúcar e carboidratos. 
Alguns regimes para perder peso funcionam porque, ao fazer uma dieta de restrição calórica, acabamos cortando naturalmente alimentos à base de farinha branca, cervejas e doces. O problema é que acabamos eliminando também gorduras e proteínas, e por isso passamos fome ¿ o que acaba levando à interrupção da dieta e novamente ao ganho de peso. A dieta com restrição de carboidratos e açúcar e não a com restrição de gordura, seria a única capaz de saciar e de manter controlados os triglicerídeos e alto o chamado ¿colesterol bom¿, dois fatores que têm relação direta com doenças cardíacas e vasculares. Ou seja, aquilo que nos faz engordar também nos faz adoecer.
Para o autor, que nos explica passo a passo o funcionamento do nosso corpo, a sabedoria está em aceitar que os carboidratos e não comida em excesso ou uma vida sedentária engordam e que a ideia de ¿fazer dieta¿ para emagrecer deixa de ter significado quando pensamos que a melhor opção para uma vida saudável é discutir maneiras de evitar grãos refinados, amidos e açúcares. Quanto menos carboidratos consumirmos, mais magros seremos.
Gary Taubes nasceu em Nova York, em 1956, e é colaborador da revista Science. Estudou física aplicada em Harvard, engenharia aeroespacial em Stanford e é jornalista pela Universidade de Columbia. Recebeu três vezes o prêmio Science in Society Journalism Award da National Association of Science Writers, sendo o único jornalista de mídia impressa a obter tal reconhecimento. É investigador pela fundação Robert Wood Johnson em Pesquisas sobre Políticas de Saúde da Faculdade de Saúde Pública da Universidade da Califórnia e autor de Good Calories, Bad Calories (2007), entre outros.

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TABELA DE COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS - UNICAMP
  1. 1. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA Universidade Estadual de Campinas – UNICAMPTabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO 4ª edição revisada e ampliada Campinas – SP 2011
  2. 2. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS – UNICAMPReitor: Fernando Ferreira CostaVice-Reitor: Edgar Salvadori de DeccaCoordenadora COCEN: Ítala M. Loffredo DOttavianoNÚCLEO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM ALIMENTAÇÃO – NEPAConselho SuperiorTitulares:Antônio de Azevedo Barros Filho (FCM)Dag Mendonça Lima (NEPA)Elisabete Salay (FEA)Emma Siliprandi (NEPA)Lúcia Kurdian Maranha (VERIS FACULDADES)Maria Helena Salgado Bagnato (FE)Peter Sussner (IMECC)Rafael Augustus de Oliveira (FEAGRI)Semíramis Martins Álvares Domene (UNIFESP)Suplentes:Emanuel Pimentel Barbosa (IMECC)João Domingos Biagi (FEAGRI)Marina Vieira da Silva (ESALQ/USP)Mário Roberto Maróstica Júnior (FEA)Rosalía Matera de Angelis Alves (FCM)Coordenador: Walter BelikCoordenadora Associada: Gláucia Maria PastoreProjeto Gráfico: Marcos Rogério PereiraApoio Impressão: Projeto Global de Cooperação Técnica para a Formação em Economia e Políticas Agrárias eDesenvolvimento Rural – FODEPALTiragem: 300 exemplares; disponível em http://www.unicamp.br/nepaTabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO é uma publicação do NEPA. É permitida areprodução total ou parcial do material, desde que seja citada a fonte. ii
  3. 3. ©2011. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPAUniversidade Estadual de Campinas







NOVA DIETA REVOLUCIONÁRIA DO DR. ATKINS


O Dr. Roberto Atkins tornou-se famoso no mundo inteiro, nos anos 80, quando publicou o livro que descrevia um método inovador de combate à obesidade: A dieta revolucionária do Dr. Atklins. Mas como a ciência médica progrediu muito nessas duas últimas décadas, o Dr. Atkins sentiu a necessidade de atualizar seu sistema consagrado lançando este livro. O Dr. Atkins apresenta um método que vai fazer com que as pessoas parem de ficar contando calorias. Ao seguir os passos apresentados por ele, a gordura extra vai desaparecer, dando lugar a um corpo firme e saudável. Como uma só dieta pode fazer tudo isso? É simples: 95% das pessoas que estão acima do peso não comem muito. Têm apenas uma disfunção metabólica. Mudando o metabolismo, nosso corpo ajusta-se imediatamente a no nova maneira de queimar gordura, levando ao emagrecimento. Tudo isso sem passar fome, o que ajuda a manter a dieta por períodos bem longos de tempo. Um método virtualmente infalível, pois é possível comer bem e ficar satisfeito.

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